当前位置:首页 > 专题报道

【转变作风改善发展环境建设年活动】白银公安出入境深化“放管服”改革切实让市民和企业享受办证便利和改革实惠

发布时间:2018-09-18 08:44 发布者: 浏览次数:

 

  今年以来,白银市公安局出入境管理部门秉承以人民为中心的发展理念,结合公安出入境管理工作实际,积极“对标”群众期待,不断深化“放管服”改革,把着力重点放在服务经济发展和优化营商环境上,把实现途径具体到“一窗办”“一网办”“简化办”和“马上办”上,重新梳理“最多跑一次” 事项,积极落实各项便民利民措施,切实解决群众办事难、办事慢、办事繁等问题,有效提升出入境为民服务的水平和群众的满意度。
  一、咨询投诉、渠道畅通
  面向社会公开咨询服务热线以及24小时投诉热线。开通白银市公安局服务热线,工作人员答复在线咨询,接受境内外人士有关出入境管理方面的咨询服务和办证预约,让群众轻轻松松就能获取有关出入境的服务信息。开通12389投诉专线,24小时接收群众的投诉举报。
  二、亲民窗口、优质服务
  不断加强窗口“软硬件”建设,有效提升窗口政务服务水平。在市局党委的高度重视和大力支持下,设立市政府政务大厅市公安局分中心,出入境业务5个服务窗口全部入驻。320平方米综合办证大厅划分为群众咨询填表区、休息等候区、自助服务区、免费照相区等不同区域,有效缓解群众办事拥堵的现象。同时,为群众配备互联网电脑,方便登录国家移民管理局首页,下载出入境证件表格,查询公安部举报电话以及出入境证件业务。电子屏滚动播放办证流程办证须知以及收费标准。资料栏放置各类出入境证件的办证手册,供群众查阅;设置便民服务箱,为群众提供老花镜、针线盒、云南白药、创可贴、充电器插头等日用品。在加强硬件建设的同时,为申请人提供节假日前延时服务,电话预约服务,送证上门服务,在原有加急办证的基础上,扩大加急事项范围,不断简化手续,优化流程。通过阳光高效、便利亲民的窗口服务,让申请人实现良好的办证体验,同时确保了“全国文明窗口”“全省文明窗口”高水平建设。
  三、只跑一次、省事省力
  1、实行免费照相。从2016年9月30日起,全市实行出入境证件照片“免费采集”服务。在市局党委的大力支持下,市局出入境管理科从细节着手,聘请专业摄影师,为申请人提供优质的免费照相服务,并在照相室准备粉饼、皮筋、发卡、服装等照相辅助材料供申请人使用。据统计,截止目前,全市共免费采集证件照相47185人次,为申请人节约费用约179万余元。
  2、精简办证材料。群众申请办理护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件,无需提交户口簿或户籍证明,只需持有有效身份证即可。申请应邀赴台,也无需提交入台许可。
  3、微信缴费便捷。2017年底,实现微信扫码缴费业务,满足了群众多样化的缴费需求,解决收费单一、群众排长队缴费问题。
  4、复印快递服务。为群众提供了免费复印服务,以及代发邮政速递业务。
  5、缩短办证时限。内地居民在户籍地办理出入境证件签发时限由10个工作日缩短为7个工作日。跨省受理业务,由30日缩短为20日。
  6、落实便民措施。认真落实2018年2月1日推出的8项便民措施以及9月1日推出的5项便民措施。

  9月3日,定西市民席女士到办证大厅咨询可否在白银办理护照,民警当场答复“可以”,席女士兴奋的说:“真的可以吗,我只是来问问,没想到真的可以。”这是我市出入境管理部门落实国家移民管理局和省公安厅出入境管理局的部署,打破以往的户籍限制,省内居民可以在省内任一公安机关出入境管理部门办理出入境证件。从9月1日起,内地居民可以在全国范围内就近的任一公安机关出入境管理部门申请护照、港澳通行证、台湾通行证的换(补)发和港澳台团队旅游签注,群众不再需要往返户籍地办证,省时省钱。
  四、投资创业、优化环境
  对国家“千人计划”专家等外籍高层次引进人才及其配偶、不满18周岁子女以及升级主管部门邀请来甘访问或投资者申办永久居留身份证件,根据需要可提供上门服务。对省市招商引资企业人员,需出境从事紧急商务活动的,可按“紧急事项”提供办证服务。放宽企业赴港澳商务登记备案的门槛和条件。
  五、智慧出入境、服务无止境
  申请人可登陆“甘肃省公安政务服务网”,在网上进行预约办证、网上查询办证进度,提交商务备案材料、外籍新生婴儿出生登记材料、外国人护照报失证明材料等供民警预审,发现材料不齐全者,通过网络及时告知申请人补齐,实现“让数据多跑路、群众少跑腿”的工作目标。同时,通过自助照相机、自助申请机,自助发证机等自助服务终端,将窗口办理时间从以往6-8分钟有效缩短至2分钟以内。港澳台二次签助机更是完成受理缴费制证全流程,真正实现了立等可取,自助办理。
  下一步,我市公安出入境管理工作将继续全面推进政务服务 “一窗受理、集成服务”改革,推行“前台统一受理,后台分类审批,统一窗口出件”的政务服务模式,努力实现政务服务流程全面优化,服务效率大幅提升,群众获得感显著增强的目标,为创建平安白银、构建和谐社会做出新的、更大的贡献。

  • 甘公网安备:62040202000133号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 技术支持:0943-5938155
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备14000030号