索 引 号: 分  类: 新闻发布
发布机构: 成文日期:
标  题: 省公安厅2017年10项便民举措现已正式推行 关注“白银公安” 即可享受服务便利
文  号: 发布日期: 2018年01月03日
主 题 词:

省公安厅2017年10项便民举措现已正式推行 关注“白银公安” 即可享受服务便利

 

  2017年11月24日,省公安厅再次推出10项便民利民新措施,2018年1月1日起已正式推行。为切实增强人民群众的安全感和社会各界的满意度,为广大人民群众提供更多便利,让数据多跑腿,让百姓少跑路,广大网民现可通过“白银公安”微信号直接登入甘肃省公安厅网上便民服务大厅享受服务便利。

  登录办法:

     1.关注“白银公安”微信公众号。

          2.点击主页下方“服务大厅”。

          3.选择相应工作业务,享受服务。

 

 

10项便民利民措施如下

 

  一、交通事故在线理赔。在现有理赔方式的基础上,推出在线理赔服务,交通事故当事人可通过“交管12123”手机APP客户端快速采集交通事故现场信息、在线自行协商或申请交通事故认定,公安交管部门通过道路交通事故互联网在线快速处理系统,实现交通事故快速处理和理赔。

  二、互联网驾考自主缴费服务。在现有缴费方式的基础上,推出网上自主缴费服务,通过交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP客户端的驾考费缴纳功能模块,当事人可分科目缴纳考试费,实现银行代收、交管部门窗口收费和网上自主缴费等多种服务。

  三、证件办理和交通违法罚款缴纳增加微信支付。在现有缴费方式基础上,推出微信缴费方式,证件办理者和交通参与者可通过甘肃省公安厅网上支付平台,对道路交通违法罚款、出入境证件办理和居民身份证办理费用进行微信支付,为老百姓远程缴费办事提供便利。

  四、身份证、居住证业务办理网上申请。在现有身份证、居住证申请和遗失补办方式的基础上,推出网上申请方式,需要遗失补办第二代居民身份证、居住证申请和遗失补办居住证的群众,可以通过甘肃省公安厅政府网站政务服务平台进行申请办理。

  五、向群众提供出具证明服务。在公安机关现有开具证明服务的基础上,在甘肃省公安厅政府网站政务服务平台受理群众申请临时身份证明和无犯罪记录证明,公安机关审核通过后,申请人可通过互联网自助直接打印。

  六、启用民用爆炸物品网络服务平台。在现有民用爆炸物品申请办理的基础上,可通过甘肃省公安厅政府网站政务服务平台办理民用爆炸物品购买证、运输证申请,爆破作业合同备案、爆破作业项目申请等许可事项,各级公安机关按法定时限进行审批。

  七、开通网上举报平台。在甘肃省公安厅政府网站政务服务平台开设网上举报,在线受理群众举报交通违法和消防隐患,经公安机关查证依法处理后,举报人可到公安交管、消防部门兑现奖励。

  八、自主选择消防社会服务机构。在甘肃省公安厅政府网站政务服务平台公开社会消防技术服务机构名录、注册(临时注册)消防工程师信息和消防技术服务活动信息,社会公众可以自助查询和选择。

  九、消防技能免费在线学习教育。在甘肃省公安厅政府网站政务服务平台,向参加消防行业特有工种职业技能鉴定人员提供网上自学途径,对操作技能考试成绩不合格的考生,可在操作考试结束后三日内,预约参加一次补考,并将该成绩作为最终成绩。

  十、简化小型场所装修工程行政审批受理程序。取消建筑面积在1000平方米以下的办公场所装修工程必须提交设计单位资质证明文件的要求,允许以装修工程示意图替代正式消防设计文本。同时,对于办理消防设计审核或备案,申请资料不齐全的,采取先登记、后补充材料的方式,提高审批效率。

 


  • 甘公网安备:62040202000133号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 网站技术支持:0943-5938155
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备14000030号