索 引 号: 01391154-0-2018-00136分  类: 新闻发布
发布机构: 成文日期:
标  题: 平川分局召开侦破“11.09”、“12.04”系列电信诈骗案新闻发布会 揭秘案件侦破全纪实
文  号: 发布日期: 2018年01月26日
主 题 词:

平川分局召开侦破“11.09”、“12.04”系列电信诈骗案新闻发布会 揭秘案件侦破全纪实

 

 

 

  1月26日下午,平川分局召开新闻发布会,通报成功侦破“11.09”、“12.04”系列电信诈骗案。
  平川分局副局长王栋向新闻媒体通报了成功侦破“11.09”、“12.04”两起系列电信诈骗案的情况。与会媒体记者就各自关心的问题现场进行了提问,分局综合侦查大队与会领导、办案民警逐一进行了详细解答。
  甘肃法制报、每日甘肃网、兰州晨报、兰州晚报、西部商报、白银晚报、华夏文明导报、白银电视台、平川电视台、平川在线等十多家新闻媒体记者应邀参加了新闻发布会。

 


  一、“11.09”系列电信诈骗案侦破纪实
     
  2017年11月9日中午,家住平川区红会路红心巷的李某前来平川分局综合侦查大队报称:其在网上办理贷款时,对方冒充贷款公司骗取其信任后,通过收取保证金、手续费等方式被骗23900元,请求查处。接报后,平川分局综合侦查大队侦查员立即询问受害人并制作询问笔录,调取受害人及嫌疑账号相关资金信息,确认李某所报属实,遂立案侦查。
  经初步侦查发现,除了辖区李某被骗23900元外,还有诸多资金从不同的渠道和区域流入嫌疑人所使用的支付宝账号及银行账号内,而且嫌疑账号的资金流出频繁且数额较大。通过进一步侦查发现,该案的发生地和资金流向地在湖南省孝感市。侦查员立即将案件情况向局领导做了详细汇报,分局党委高度重视,立即成立专案组赶赴湖北孝感,对案件展开侦查取证工作。
  案件的侦破在湖北孝感遇到了前所未有的困难,涉案电话嫌疑号码归属地各不相同,且数量巨大,相关信息的筛查和布控不能有效的开展。侦查员及时调整思路。在孝感市警方的全力协助下,经过顺线追踪、缜密取证和对海量的数据分析研判后,从外围基本摸清了犯罪团伙的运行情况和活动轨迹,但犯罪团伙的具体落脚点却一直无法确定。为此,专案组再次调整侦查思路,在当地警方的全力配合下,通过进一步侦查逐步摸清该犯罪团伙作案规律和生活规律后,最终锁定多名犯罪嫌疑人在孝感市孝南区林荫大道一住宅。2017年11月29日18时许,侦查员果断出击,一举成功抓获犯罪嫌疑人3人,当场缴获作案手机7部,电话卡6张,笔记本电脑1台,民众个人身份信息资料3本600余条,专案组民警依法将3名犯罪嫌疑人传唤至当地公安机关进行讯问。经审讯,上述犯罪嫌疑人对自2017年7月份以来,通过QQ、微信等相关软件从网络黑客手中购买网上办理贷款民众相关身份信息600余条,然后冒充贷款公司人员给受害人打电话实施诈骗的犯罪事实。
  目前,犯罪嫌疑人叶某某(男,汉族,26岁,湖北省孝感市孝昌县人)、叶汪某(男,汉族,25岁,湖北省孝感市孝昌县人)因涉嫌诈骗罪被依法刑事拘留,刘某(女,汉族,22岁,湖北省孝感市孝昌县人)因涉嫌诈骗罪被依法取保候审,相关案件仍在进一步深挖侦办中。


  二.、“12.04”系列电信诈骗案侦破纪实
 

  2017年11月21日,家住平川区宝积镇的张某某前来平川分局综合侦查大队报称:2017年7月份,其通过微信申请办理信用卡业务过程中被骗了4800元,请求查处。同日,平川分局再次接平川区颐馨苑小区居民赵某某报称:其加入一个叫“北八乡便民服务平台”的微信群后,被一微信昵称为“ruoxi5598”的人以代办信用卡收取手续费为由骗去1680元后无法联系,请求查处。
  接报后,平川分局综合侦查大队侦查员对两起案件初查后,确定受害人所报案情属实,遂立为电信网络诈骗刑事案件侦查。侦查员经过对受害人细致询问和回访,联合多个部门调查发现,该案件的行为发生地和资金流向地直指陕西省西安市。通过进一步侦查发现,除了辖区张某某、赵某分别被骗的4800元和1680元外,还有诸多资金从不同的渠道和区域流向同一个的微信账号,而且该微信账号一直使用并异常活跃。结合对以往电信诈骗案件成功侦办经验,民警初步判断该案件极有可能是一个有策划、有组织的团伙犯罪所为。
  考虑到电信诈骗案件的时效性和复杂性特点,平川分局立即成立专案组,抽调精干力量赶赴西安市。在当地警方的全力协助下,经过顺线追踪、缜密取证和对海量的数据分析研判后,从外围基本摸清了犯罪团伙的运行情况和活动轨迹,但落脚点一直无法确定。连续数日,侦查员根据已掌握的区域进行化妆侦查后发现,犯罪嫌疑人的反侦查意识非常强,电脑数据、微信号及资金转移数量巨大且异常迅速,而且该犯罪团伙还假借正规公司的合法外衣,面向社会公开招聘业务员进行诈骗,这给专案组的调查取证和抓捕工作带来了相当大的困难。为此,专案组再次调整侦查思路,在当地警方和铁通公司技术工作人员的全力配合下,通过进一步侦查逐步摸清该犯罪团伙作案规律和生活规律后,最终锁定犯罪团伙在位于西安市未央区盛龙广场的一家公司中。就在侦查员伺机抓捕时发现,该犯罪团伙在其租赁使用的楼道内架设有监控视频,有专人不间断的对外进行监视和窥探,警惕性极高。对此,侦查员决定架网守候,伺机尾随进入。经过几天的化妆守候后,2017年12月4日18时许,在该团伙准备收工下班的时候,侦查员果断出击,成功进入到犯罪嫌疑人作案使用的写字楼内,一举成功抓获犯罪嫌疑人15人,当场缴获作案手机65部,电话卡、银行卡30余张,台式电脑26组,诈骗“术语”笔记40余本。在当地警方的配合下,专案组民警依法将15名犯罪嫌疑人传唤至当地公安机关进行讯问。经讯问,15名犯罪嫌疑人均对自己自2017年7月份以来,以能够办理信用卡和贷款为由面向全国不特定人群发布信息,实施诈骗的犯罪事实供认不讳。
  目前,该案15名犯罪嫌疑人已被顺利押解回平川并依法采取强制措施,相关案件仍在进一步深挖侦办中。


  • 甘公网安备:62040202000133号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 技术支持:0943-5938155
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备14000030号