县区动态-白银市公安局

当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

平川:“只跑一次”彰显为民情怀-平川分局出入境积极落实“只跑一次”制度

发布时间:2018-05-15 16:42 发布者: 浏览次数:

 

 

 

 

  国家移民管理局决定自5月1日起在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,为推动“只跑一次”制度落地有声、落实有效,平川分局高度重视,专题研究制度落实的具体举措,分局出入境部门从细节出发,研究制定了落实方案,并进一步细化工作措施,提出了具体工作要求,全力确保“只跑一次”各项工作科学、有序推进。

    一是提高思想认识,加强协作配合。分局高度重视“只跑一次”制度落实,成立了工作专班,将全面贯彻落实制度作为当前一项重要工作来抓。出入境管理部门主动担当,积极协调宣传、警务保障、通讯技术等部门在政策宣传、设备采购、网络技术保障等方面给与支持,确保了自助设备的投入使用和网上预约平台的顺利上线。

    二是加强组织学习,严格制度政策。为了确保“只跑一次”制度扎实落地、稳妥实施,分局出入境组织全体工作人员认真学习相关制度的核心内涵、目标要求,准确把握“只跑一次”要求的精神实质,确保全员“知内容、会操作、善解答”,在接待群众中确保执行政策不走样,并对照工作实际,全面梳理,找差距找短板,彻底清除窗口服务的堵点和痛点,积极回应群众新要求、新期盼。

    三是落实便民措施,满足群众需求。分局出入境以落实“只跑一次”制度为契机,结合《公安出入境窗口服务场所建设和管理规范》和《公安出入境窗口工作服务制度》相关要求,进一步优化场所设置,全力营造布局合理、功能齐全、温馨舒适和秩序良好的办证环境。同时,主动公布各类出入境证件的办理流程、申请材料、办理时限以及咨询服务电话,通过出入境网上办事平台,提供办理出入境证件咨询、预约、进度查询等服务;全力推行自主受理设备的应用;进一步提高服务水平,严禁出现“冷、硬、横、推”等情况,让人民群众真正感受到公安出入境服务工作的新变化,满足群众办事需求。

    四是做好统筹规划,广泛开展宣传。紧密立足国家移民局宣传新闻通稿,同步开展全方位、多角度的宣传活动,充分利用分局官方微信公众号、办证大厅自助设备、张贴宣传海报、制作宣传板报、发放办证须知、利用申请人回执单背面打印海外安全常识及文明旅游提示等形式和方法,广泛开展宣传,全景展示出入境管理工作新思路,充分反映移民出入境管理机构新作为,营造积极有序的宣传声势。

    目前,平川分局出入境大厅已完全满足一次性完成照片采集、指纹采集、申请材料自助打印提交、面见核查、证件缴费等完整申办流程,达到符合“只跑一次”制度要求。5月1日以来,共受理出入境证件138件次,自助照相130人次,自助受理 138 件次,证件微信缴付55本次。“只跑一次”制度的落实,获得了辖区群众的一致好评,取得了良好的社会效果。

  • 甘公网安备:62040202000133号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 技术支持:0943-5938155
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备14000030号