当前位置:首页 > 新闻中心 > 铜城警讯

消防:全面清火患 执法练精兵——支队五大举措夯实执法干部素质稳控全市火灾形势

发布时间:2018-05-15 16:32 发布者: 浏览次数:

 

 

 

 

 

  为认真贯彻黄明书记在消防部队改革宣传教育动员部署视频会上的重要讲话精神和部消防局统一部署,全面落实吴振坤总队长关于加强全省火患防治的指示要求,进一步强化全市防火执法干部能力素质,深入推进春夏火灾防控工作,科学研判消防安全形势,全力降低火灾风险,确保全市社会面火灾稳定。消防支队通过组织开展寺院庙宇、建筑工地、危化工企业、公共娱乐场所及人员密集场所等专项安全巡查检查活动;邀请武警学院火调教研室专家、省安全领域等知名专家专题授课;组织利用各大媒体在全社会掀起防控火灾宣传热潮等系列活动全面夯实防火监督执法人员能力素质,全力确保全市社会面火灾形势稳定。

    寺院庙宇科学防火,定位定岗定责

    支队瞄准寺院庙宇火患排查,全力开展宗教(寺庙)场所消防安全工作,严防发生亡人或有重大影响的火灾事故,坚决杜绝重特大尤其是群死群伤恶性火灾事故发生,通过提请党委政府将寺庙消防监管工作纳入日常工作,联合印发《全市宗教活动场所消防安全专项治理工作方案》,制定加强和改进寺庙消防工作的措施,推动寺庙落实消防安全责任,实现全部寺院庙宇安全责任定位定岗定责。支队还联合各县区安检、宗教、住建、街道社区等单位,本着不落下一座庙宇,不放过一处隐患的目标,由主官带队携防火监督骨干力量通过一系列的排查检查、拟定措施、演练措施,并针对不同寺院特点,指导建设水窖、水池等蓄水设施,推行设置独立烟感探测装置,采取增设防火墙、隔离带等防火分隔措施,应用漏电火灾报警、火灾自动报警系统等适合于文物建筑火灾防控的技术,全力编织全市寺庙“防火网” ,确保寺庙的消防安全。

    建筑工地全面排患,防微灭小抓实

    支队在深刻吸取兰州“4·13”红楼时代广场建筑工地火灾事故教训中,还进一步规范在建工地消防安全管理,坚决遏制在建工地发生有影响的火灾事故上下功夫,由支队主官带队全面开展辖区在建工地消防安全落实情况检查工作,实地检查了在建工地是否制定消防安全制度、灭火和应急疏散预案;环形车道是否畅通;临时消防水源是否充足;是否安装消火栓并配备水带、水枪等灭火器材;施工现场是否违规住人、生活区与施工区是否分隔;是否采用易燃可燃材料装修;施工现场是否违章用火用电等情况。并就进一步加强建筑工地消防安全工作制定三个强化要求:一是严格落实消防安全责任制;二是加大隐患自查自改力度;三是加强务工人员宿舍管理,确保在建工地消防安全。

    化工企业创新方法,强化防治手段

    支队采取“一家企业检测一次,过关一次”的形式,组织防火骨干精英及全市危化产品生产、建筑专家等技术力量组成的检查组对全市20多家化工企业及易燃易爆场所开展全面检查,对企业发展历史、生产规模、工艺流程及火灾危险源等情况进行了解,并就企业消防安全管理中遇见的问题和困难与企业负责人进行了深入交流。同时深入厂房、库房以及危化品储存区,现场对企业的泡沫灭火系统、消防喷淋、消防水炮、火灾报警系统等消防设施逐项进行检查测试,重点对消防安全管理制度的落实、危险区域的安全措施、建筑消防设施维护、检测制度是否落实进行了仔细检查,对不放心的生产环节和重点部位,要求企业严格落实安全监管要求,制定完善专项应急预案。并按照“抓培训、促规范”的工作思路,采取“检查一家,培训全员”的方式启动危化工消防安全大培训活动,从人员、装备等方面切实做好火灾扑救的准备工作,切实提升危化工企业员工的消防安全素质和自防自救能力。

    娱乐场所错时夜查,确保安全有序

    支队还对辖区内公共娱乐场所的消防安全工作采取集中约谈、错时夜查的“组合拳”。组织并安排部署各县区召开娱乐场所法人、责任人约谈会,全市共100余家娱乐场所参加会议。指出当前公共娱乐场所消防安全管理情况中存在的问题,并对全市公共娱乐场所消防安全治理工作提出要求:一是要坚决落实单位的主体责任;二是要确保建筑消防设施完整好用;三是要建强用好微型消防站;四是要加强单位“四个能力”建设。支队军政主官连续带队组织开展夜查行动,对全市40余家娱乐场所消防安全管理制度和防火检查巡查是否落实、疏散通道和安全出口是否畅通、消防设施和灭火器材是否完好有效、火灾自动报警系统和防排烟系统是否正常运行、消防控制室值班操作人员是否在岗在位、消防警示牌和消防安全标志是否清晰等进行详细检查,并根据检查情况现场整治隐患,叮嘱各场所负责人深刻吸取近期重特大火灾事故的惨重教训,进一步提高安全防范意识,落实好各项安全管理措施。

    火调主任专题讲座,夯实理论基础

    为全面提升全市消防监督人员监督执法工作水平,进一步提高基层消防组织工作人员和消防重点岗位人员消防安全工作能力,支队还专门邀请——中国人民武装警察部队学院火灾调研室主任邓亮及防火调研室副主任毛占利为全市防火监督执法干部及部分重点单位消防负责人进行授课。重点对火灾现场起火点的认定、火灾现场痕迹勘验等方面内容及火灾事故调查相关法律规定和注意事项、典型案例介绍等内容进行授课。参训干部把日常火调工作中的疑难问题、火调理论知识和工作中的经验心得带到研讨课堂上,通过研讨交流,思想碰撞,主动与授课老师和同志们研讨问题,促进共同提高,取得更进一步的业务水平提升。

  • 甘公网安备:62040202000133号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 技术支持:0943-5938155
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备14000030号