当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内资讯

余建主持召开创新新时期公安思想政治工作座谈会

发布时间:2019-01-30 16:32 发布者:甘肃公安网 浏览次数:

  

 

  1月23日,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建主持召开创新新时期公安思想政治工作座谈会,与省市县公安机关从事思想政治工作的有关负责同志和民警代表面对面交流,广泛听取意见建议,并就创新新时期全省公安思想政治工作谈了意见、提了要求。

  余建指出,党的十八大特别是进入新时代以来,全省公安思想政治战线坚持服务党委中心工作、服务基层一线、服务广大民警,坚持贴近基层、贴近民警、创新方法,推动全省公安队伍思想根基进一步牢固,堡垒作用进一步增强,大局意识进一步强化,作风养成进一步提升,整体活力进一步显现,为圆满完成各项任务提供了强有力的组织思想保障。
  余建强调,要充分看清当前面临的形势和存在的问题,充分对标新时期党的思想政治工作总要求,坚持“政治挂帅,党建引领,以人为本,文化育警,严优相济”,着力体现公安思想政治工作时代性和创新性。政治挂帅是根本保证,要始终把党的政治建设置于首位,教育引导广大公安民警高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。党建引领是重要法宝,要紧密结合中央即将开展的“不忘初心、牢记使命”和公安部党委正在开展的“践行新使命、忠诚保大庆”等主题教育实践活动,以党建带队建、以队建促工作,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员民警的先锋模范作用。以人为本是核心要义,要注重激发民警潜力、把握民警思想脉搏、创新方法载体、突出激励导向、做好暖心工作和干部队伍培养,切实解决好思想源动力的问题,变“要我做”为“我要做”。文化育警是动力引擎,要教育引导广大党员民警传承发展好甘肃“十大文化”,大张旗鼓宣传公安队伍中涌现出来的先进典型和先进事迹,不断丰富警营文化生活,加强民警养成教育,营造风清气正、积极向上的警营环境。严优相济是有力手段,要做到工作上关心、生活上关怀,积极回应和解决好民警的现实诉求,打造“温情民警之家”;要做到执法上引导、纪律上前置,建立容错机制,鼓励民警依法履职,坚持抓早抓小,有效防控队伍管理风险。
  余建要求,要充分把握新时期公安思想政治工作的规律和特点,着力找准创新发展的切入点和突破口。一要围绕大局“借势引导”,善于借助党和国家的大政方针、改革开放的大好形势,教育引导民警把个人利益与大局利益联系起来,不管何时何地何事都站在大局的高度想问题、干工作。二要结合任务“借机发力”,把公安思想政治工作与公安业务工作结合起来,与队伍建设紧贴起来,及时做好宣传动员、战时激励、走访慰问、表彰奖励等工作。三要紧盯热点“借题发挥”,围绕民警队伍中出现的热点问题,主动靠上去做工作,提高工作的针对性和实效性,真正把思想政治工作效能深入到每一名民警心间。四要发动全警“借力增效”,推动形成以党委为核心、以政工部门为枢纽、以业务部门为依托、以政工干部和基层领导为骨干、以全体民警为基础的思想政治工作网络,使思想政治工作更加富有成效,更好地服务于公安中心工作。

  余建要求,各级公安机关领导和从事思想政治工作的同志要处理好“四个关系”:处理好因循守旧与守正创新的关系,要在坚持和发展传统思想政治工作方法的基础上,紧跟时代步伐,把握规律特点,创新方式方法,推动公安思想政治工作方法载体不断活起来。处理好思想政治与公安业务的关系,要紧盯一线、保障一线、支撑一线,把思想政治与公安业务统筹起来、融为一体、同频共振,做到业务工作开展到哪里,思想政治工作就跟进到哪里。处理好空洞说教与人格感召的关系,要不断加强政治思想和业务学习,增强做好思想政治工作的责任感和紧迫感,切实提高业务素质和能力水平,为全警做出表率。处理好从严要求与关怀激励的关系,对从事思想政治工作的同志,一方面要有更严的要求,一方面也要为他们开展工作提供好的条件和保障支持,充分激发这支队伍的活力。
  厅领导李晓卫、李宏武一同座谈。厅属相关单位主要负责人、各部门警种政委(政治协理员),相关市县公安机关、基层所队从事思想政治工作的同志参加会议。

  • 甘公网安备:62040202000133号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 网站技术支持:0943-5938155
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备14000030号