当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内资讯

甘肃综合科技创新水平位居全国第18位

发布时间:2019-01-14 00:00 发布者: 浏览次数:

  记者1月11日从省科技厅获悉,中国科学技术发展战略研究院近日发布了《中国区域科技创新评价报告2018》。评价报告显示,甘肃综合科技创新水平指数为51.38%,排全国第18位,西部第4位,稳居全国第二梯队。

  评价报告聚焦科技创新,着眼于区域发展,从科技创新环境等五个方面持续跟踪监测各地区的科技创新水平。与上年比较,甘肃综合科技创新水平指数提高了0.75个百分点,保持在全国综合科技创新水平区域分类中的第二类地区,在西部12个省区市中仅落后于重庆、陕西和四川。从评价报告来看,我省科技创新呈现出科研物质条件明显改善、高技术产业水平稳步提升等新特点。

  近年来,我省科研物质水平不断提高,“每名R&D人员研发仪器和设备支出”的评价值从2015年的52.43%提升到71.91%,位次也由全国第20位上升至第13位。同时,随着兰白科技创新改革试验区的加速推进和一系列重大科技计划的实施,信息技术、高端装备制造、生物医药等战略性新兴产业集群快速发展,有效助推了我省高新技术产业化水平提升,带动了知识密集型服务业迅速成长。“高技术产业化水平”评价值从2015年的全国第24位上升至第19位,“知识密集型服务业增加值占生产总值比重”评价值从2015年的全国第13位上升至第9位。

  评价报告同时显示,地方财政科技支出仍是我省科技创新的短板。十八大以来,实施创新驱动战略受到省委省政府的高度重视,但我省财政资金“总量小,缺口大”。近年来,我省“地方财政科技支出占地方财政支出比重”的评价值一直徘徊在全国第26位到第29位。(记者秦娜)

  • 甘公网安备:62040202000133号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 网站技术支持:0943-5938155
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备14000030号