国内资讯-白银市公安局

当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内资讯

余建在全省公安局长座谈会上强调 围绕中心服务大局 创新理念改革驱动奋力开创新时代甘肃公安工作新局面

发布时间:2018-05-15 17:06 发布者: 浏览次数:

 

 

 

 

424日,全省公安局长座谈会在兰召开,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建出席会议并作重要讲话。他强调,全省公安机关要深入贯彻党的十九大和全国“两会”精神,全面落实省委、省政府和公安部部署要求,围绕中心、服务大局,创新理念、改革驱动,奋力开创新时代甘肃公安工作新局面。厅党委副书记白瑞庆主持会议。

会上,余建传达了林铎书记、唐仁健省长和马世忠书记的重要批示指示精神,全面总结了近年来甘肃公安取得的显著成绩,认真查找工作中存在的问题短板,深入分析新时代甘肃公安工作面临的挑战和机遇、风险和隐患,要求全省公安机关以强烈的责任感接续奋斗,大力推动新时代甘肃公安工作实现新发展、彰显新作为。

余建指出,当前和今后一个时期,是甘肃公安大有可为的战略机遇期。全省公安机关要准确把公安工作的深刻变化,积极应对风险挑战,坚决扛起时代担当,把公安工作放在全国全省工作大局中谋划推动。今后五年全省公安工作的总体思路是:紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“一条主线”,牢固树立服务大局、稳中求进、以人为本“三大理念”,大力实施龙头警务、智慧警务、社区警务、基础警务、人才警务“五项工程”,充分发挥绩效考评“一个导向”,全面推进公安工作现代化,切实担负起为建设幸福美好新甘肃保驾护航的重大职责使命。

围绕一条主线,就是要认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。树立三大理念,一要树立服务大局的理念,自觉向全国全省工作大局对标对表,主动融入大局、服务大局、保障大局,护航经济社会发展。二要树立稳中求进的理念,守住“稳”这个前提,坚持“进”这个目标,突出“实”这个效果,充分考虑经济发展实际、公安工作实际、基层一线实际,谋篇布局、部署工作。三要树立以人为本的理念,深入践行以人民为中心的发展思想,通过有效的打击防范,变以往“多破案、多查处、多打击”为“少发案、少伤痛、少损失”,最大程度地维护人民群众生命财产安全;守住规范执法的“生命线”,让每一名群众在公安机关的执法活动中都能感受到公平正义;搭好和谐警民关系的“连心桥”,尽最大努力、想一切办法解决人民群众最关心最直接最现实的问题。实施五项工程,一要大力实施“龙头警务”工程,着力加强以指挥中心为“龙头”的合成作战机制建设,进一步做强指挥中心、明确职责任务、健全工作机制,切实提升信息化、动态化条件下公安机关核心战斗力。二要大力实施“智慧警务”工程,着力解决统筹统建、信息壁垒、应用不足、数据鲜活、人才短缺五个方面的问题,促进警务工作与现代科技的深度融合,切实提升科技支撑实战的能力水平。三要大力实施“社区警务”工程,进一步厘清工作重点、强化信息采集、加大倾斜力度,做好明确社区民警责任的“加法”,减轻基层派出所负担的“减法”,全面夯实基层基础,努力以社区小平安累积社会大平安。四要大力实施“基础警务”工程,以落实《甘肃省“十三五”公安事业发展规划》为重点,稳步推进基础设施建设,分类推进技术手段建设,切实改善经费装备建设,不断提高基层一线警务保障水平和应急处突保障能力。五要大力实施“人才警务”工程,进一步优化领导班子结构,形成老、中、青相结合的干部队伍梯次结构;进一步优化干部培养机制,着力培养一批既懂业务又懂管理的复合型人才;进一步优化人才队伍建设,分层次建立完善公安人才专家库,切实夯实公安事业发展的根基。坚持一个导向,就是要充分发挥绩效考评“指挥棒”作用,围绕中心、突出重点,注重结果、淡化过程,因地制宜、分类指导,引导各地抓主抓重、以点带面,推动整体工作提速升位。

余建强调,当前和今后一个时期,防范和化解风险特别是影响政治安全和社会稳定风险的任务十分繁重艰巨,全省公安机关要一手抓保稳定、保安全措施的落实,一手抓源头性、基础性问题的解决,全力确保全省社会大局持续稳定。要全力维护政治安全。要始终把群众对平安的需求作为工作的出发点和落脚点,深入推进扫黑除恶、缉枪治爆、打击赌博等专项行动,严厉打击“盗抢骗”、电信诈骗等突出犯罪,坚决铲除滋生毒品犯罪的土壤,全面加强风险排查预警、重点领域稳控、应急处突准备等工作,努力建设更高水平的平安甘肃。要全力维护公共安全。持续提升道路交通管理、消防安全管理和大型活动安保管理水平,确保全省公共安全形势持续平稳。

余建强调,今后五年,是全面深化公安改革的五年。全省公安机关要坚定不移走改革强警之路,大力推进公安队伍正规化专业化职业化建设,为履行好新时代赋予的新使命提供坚强保障。要以公安机构改革为突破,以淡化本位观念、强化全局意识,淡化警种观念、强化警察意识,淡化机关观念、强化实战意识的“三淡化、三强化”为导向,大力推动警务体制机制改革,着力解决体制性障碍、结构性矛盾、深层次问题。要在前期试点的基础上及早推开两个职务序列改革,并以此为契机深化招录培养机制改革和辅警管理制度改革,真正把党中央对公安队伍特别是广大基层民警的关心厚爱落到实处。要以加强党的建设为统领,坚持和加强党对公安工作的绝对领导,全面强化管党治警责任,大力加强纪律作风建设,强化民警思想政治教育,努力打造一支忠诚干净担当、党和人民满意的过硬公安队伍。

余建还就从优待警问题专门作出强调,他要求各级公安机关特别是领导干部要在抓好严管的同时,切实做好从优待警这篇大文章。要全面落实各项爱警暖警惠警措施,强力推动落实抚恤救助政策,决不能让我们的民警辅警工作时流汗流血,困难时伤心落泪!要打造“民警之家”,大力实施“五小工程”,加强警营文化建设,让每一个民警在公安机关这个大家庭里都能感受到家的温馨、家的温暖。要旗帜鲜明地为依法履行职责的民警辅警撑腰壮胆,切实维护民警的合法权益。

省政府副秘书长唐志峰出席会议,厅党委委员、副巡视员,省政府办公厅有关部门负责人,各市(州)公安局局长、办公室主任,兰州新区、甘肃矿区、东风场区公安局局长,各县(市、区)公安局(分局)局长,厅属各部门警种领导班子成员在主会场参加会议。会议通过视频开至基层所队。 


 

  • 甘公网安备:62040202000133号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 技术支持:0943-5938155
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备14000030号