当前位置:首页 > 警营文化 > 警营悦读

消防:支队第二届儿童消防绘画竞赛掀起暑期“热潮”

发布时间:2017-07-25 16:32 发布者:消防支队 浏览次数:

 

 

 

 

   为进一步丰富“消防进学校”活动内容和强化宣传效果,提高儿童青少年、老师家长消防安全意识和防火自救能力,切实做好夏季火灾防控工作,白银公安消防支队结合本市实际,联合教育局火热开展“消防伴随暑期 画出平安家园——第二届儿童消防主题绘画竞赛,全市1500多名儿童参加了比赛。

  周密部署,积极行动。接到省消防总队通知后,白银公安消防支队联合市教育下发了《关于开展暑期消防安全宣传教育行动的通知》,对儿童消防绘画作文大赛的活动主旨、征集时间、征集对象、作品报送等进行了明确要求,要求各地结合夏季消防检查宣传工作,积极与辖区教育部门沟通协调,联合开展此次作文、绘画征稿活动,做好作品的征集、初评,保证将主题突出、质量较高的作品上报支队,支队通过统一收集整理之后,将在“甘肃白银消防”微信订阅号上进行展播并投票评选,获得部局、总队表彰的作品,支队将对作者和上报单位进行表彰奖励。

  潜移默化,寓教于乐。支队宣传员为全市小朋友们上了暑假前的最后一课。“同学们,你们知道火警电话是多少吗?”“119!”“火场逃生要注意什么,哪位同学知道……”针对学校火灾特点,宣传员为小朋友们讲解了火灾的危害、火灾的预防、火灾逃生和初起火灾的扑救等消防知识。使学生懂得一般的逃生自救常识、防火措施、火灾扑救方法,做到一旦发生火灾能及时的处理和控制,尽量减少不必要的财产损失和人员伤亡。为让受训人员对灭火器的操作使用有一个直观的认识,宣传员边讲解边示范灭火器的使用方法。

  现场绘画,阳光竞赛。先进行完消防知识培训,让小朋友们对消防员这个职业有了更深一步的了解后,按照自己的理解,现场完成绘画作品,再将作品统一收回进行评比。小朋友们积极参与,充分发挥自己的才情与智慧,以消防官兵灭火救援、火灾逃生、队伍建设、提醒群众注意防火等为内容,有的为消防官兵设计了高空灭火装备、新型高科技消防车、逃生滑滑梯等,有的描绘了未来的消防官兵利用灭火飞船、飞机遥控灭火的场面,还有的勾勒出了消防员在地震废墟搜救生命的高大威武形象。孩子们通过自己独到的视角、新颖的构思、多角度的观察,用手中的画笔绘制出了一幅幅生动形象的消防主题绘画作品。

  据悉,此次活动由白银电视台全程跟踪报道,对参加比赛的小朋友们进行现场采访,旨在鼓励小朋友通过绘画来记述生活中对火的利与害的认识、对消防安全的感悟。一幅幅生动有趣的消防漫画,打破了样式单一、内容乏味的常规设计,“小画家”们充分发挥想象力,有的采用六宫格布局,绘画出日常生活中实用的消防安全常识;有的通过局部特写的技法,刻画出了随地乱扔烟头等消防坏习惯;有的描绘出消防官兵勇战火场的英雄场面;美丽的消防车、卡通的消防员,一张张憨态可掬的面孔,勾勒出了孩子们心中的消防英雄,描绘出了小朋友眼中的红门风采,也在他们心中深深地埋下了关心消防、关注消防的希望火种,积极营造了“关注消防、从萌娃抓起”的良好氛围。

  • 甘公网安备:62040202000133号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 网站技术支持:0943-5938155
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备14000030号