警方提示-白银市公安局

当前位置:首页 > > 警方提示

“美女蛇”布局了得 征婚骗局环环相扣

发布时间:2018-05-15 17:15 发布者: 浏览次数:

  浙江省诸暨市大唐镇有一个“婚骗公司”,成员分工很明确:以女性身份上婚恋网站发布信息,通过社交软件聊天,约人见面、置办礼品,“父母”等“亲人”纷纷登场……经过这样一整套流程骗取钱财。据统计,至案发时已有200多个单身男子上当受骗,范围涉及全国各地,涉案金额达50余万元。4月10日,涉嫌婚恋诈骗的嫌疑人寿某在大唐镇落网,至此,已有25名涉案人员被抓获。

    案件回放▲▲▲网聊遇见“有缘人”
  小陈30多岁还孑然一身,就在某婚恋网站上登记了资料,等待有缘人。去年10月28日,宋某主动添加了小陈微信。一来二去,两人聊得很开心,相见恨晚。没多久,美女便打来电话要求见面了。
  小陈兴冲冲赶到大唐镇赴约,只见心中的“女神”相貌清秀、身材婀娜。一番交谈,这恋爱关系算是确定了。宋某表示,要小陈今天去见见她父母。虽然感觉这节奏快了点,但小陈还是难以拒绝美丽女友的邀请,欣然应允。
  此时,宋某提出,第一次上门总得买点礼品才算是合礼数。小陈便跟着“女神”来到镇上的一家烟酒店,买了2瓶五粮液和2条“软中华”。

  之后,小陈在一家超市附近见到了未来的“老丈人”。“老丈人”刚见面就推说自己有事先走一步,让“女儿”带小陈去见“丈母娘”。小陈为表心意,又在宋某的带领下去服装店挑了几身精致的衣服打算送上。谁料刚付完款,女友便打了一个电话,说家有急事,下次再约,拎上礼品匆匆离去。
  小陈回家后还沉浸在与“女神”步入婚姻的美好憧憬中,然而“女友”却无声无息地消失了,打电话关机,微信也被拉黑。小陈才知被骗,到诸暨市公安局大唐派出所报警求助。

    案件分析▲▲▲“婚骗公司”团伙作案
  警方调查发现,“女神”宋某和宋某的哥哥都是外地人,宋某的哥哥在大唐镇做过小生意、打过工,赚钱并不太多,唯一得意的是家有娇妻与可人小妹。于是,宋某哥哥便打起了她们的主意,婚骗剧本悄悄地在他心中酝酿起来。

  2017年年初,宋某哥哥组建了一个“婚骗公司”,最初成员只有5名:宋某哥哥和他的28岁老婆郑某、26岁的妹妹宋某、一个老乡、一个朋友。5个人在大唐镇租了一套单身公寓,3个房间。草台班子搭好了,戏就开场了。他们在国内知名婚恋网站上注册账号,虚构未婚单身女青年吸引单身男士注意,再配上靓丽的照片,以交友为名博取对方信任后,编造理由骗取钱财。
  宋某哥哥和朋友负责网上男扮女装聊天,妻子郑某和妹妹宋某则负责出场,另一个46岁的老乡则客串“老丈人”。随着“婚骗业务”扩大,宋某哥哥开始发展下线,充当“猎头”从老乡、务工人员中挖掘聊天“键盘手”,团伙渐渐充实起来,宋某哥哥则摇身成为“老板”。
  小陈,就是在婚恋网站上被钓上钩的。这伙人专门在网上以女性身份发布信息,寻找男性作案目标,通过婚恋网、社交软件,与被害人聊天、假意建立恋爱关系,之后编造与被害人见面、回家拜访父母等各种理由,由团伙成员冒充亲人完善整个角色网,骗取被害人钱财。
  顺藤摸瓜之后,那家烟酒店的店主也被抓了。宋某的哥哥和店主签了合作协议,东西都在他这里买,然后又转手卖给店主。作为辛苦费,宋某的哥哥每个月给店主1500块钱。至于小陈给“丈母娘”买衣服的店,则是宋家开的假店,只有在妻子或者妹妹和征婚对象见面的日子才开门。这个征婚环节里的每一环紧紧相扣,每一环,都是骗局。

    民警支招▲▲▲网络交友要谨慎

  李烈炯(浙江省诸暨市公安局民警):
  婚恋交友一定要谨慎。婚恋类诈骗一般以网络交友平台为载体,专门寻找离异、单身等特定群体目标下手。虚拟网络真假难辨,网络交友一定要慎重,在没有弄清对方真实身份和目的的情况下,不要轻信对方所言,以免上当受骗。
  遇到此类案件时,若发生经济损失,可以寻求警方帮助。

  • 甘公网安备:62040202000133号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 技术支持:0943-5938155
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备14000030号